婦人部会

青年部会

自動車部会

広報活動
団体概要
業務内容
事業計画
研修事業
年間行事予定
結婚相談
障がい者作業所
駐車禁止除外指定車標章
国際シンボルマーク
四つ葉マーク
料理講習会
 
ポークの紅茶煮

 材料(4~5人分)
豚ブロック肉  400~500g A タ レ         醤油    大さじ 4
(肩ロース又はモモ)                酒      大さじ 2
紅茶ティーパック    3バック                酢      大さじ 2
               みりん   大さじ 1
しらがねぎ       1/2本分                大根    150g       
練りからし        適宜 つけ合わせ        人参     50g       
  千切り野菜        胡瓜    1/2本 
               サラダ菜  一人 1枚

作り方

.鍋にはたっぷりの湯を沸かし、ティーパックを入れて、煮だしてからとり出す。
.豚肉はタコ糸(又は網かけしたもの)で巻いて  に加え、弱火で約1時間位煮る。
3.A を鍋に入れ、沸騰させて火を止め、 の肉をつけ込む。(3時間~)
4.肉を薄切りにし、千切り野菜と皿に盛り、しらがねぎ、練りからし、タレを添える。

 
柿なます

 材料(4人分)
 A 柿(固いもの)   1個  B 酢      小さじ 1
   酢          小さじ 1     砂糖    少々
   砂糖         少々
  生しいたけ      3枚           白すりゴマ   大さじ 1~      
  大根         200g   ゴマ酢    酢        大さじ 2       
  塩           小さじ 1/2           砂糖       大さじ 1 1/2~2 
          塩        小さじ 1弱

作り方

.柿は皮をむいて長さ3センチ、幅1センチの短冊に切り、 A の下味をつける。
.大根は柿と同じに切って塩でもみ、しんなりしたら水洗いしてきつく絞り、 B の下味をつける。
3.椎茸は軸を除き、さっと焼いて千切りにする。
4.1 と 2 の水気を軽く絞り、3 に加えゴマ酢で和える。

 
う巻き卵

 材料(4人分)
  うなぎかば焼き   一尾    卵      6個
   酢          小さじ 1     
   粉さんしょう    少々
  だし汁      大さじ 3      
   みりん       大さじ 3       
   うすくち醤油    小さじ 1 
          

作り方

.うなぎのかば焼きは鍋の長さに切ってから、タレをかけ、ラップをしてから軽くレンジにかけ、
  粉さんしょうをふっておく。
.ボールに卵を割り入れ  を加え、泡立てないように溶きほぐす。(こすとよい)
3.卵焼き鍋に油をなじませ、卵液の1/3量を流して中火にかけ、半熟になったら  をのせ、うなぎを芯に
  して巻く。あいた部分に油をぬって卵を向こうに送り、手前にも油をぬり残りの卵液の半量を流し入れる。
  半熟状になったら手前に巻いて残りの卵液も同じ要領で卵液を流して焼き、全体に少し焼きめをつける。
4.巻きすにとって軽く巻いて形を整え、食べやすく切り分ける。

 
ビスケットレアチーズ

 材料(4個分)
  ビスケット(市販)   4枚~   クリームチーズ    100g
  牛乳           大さじ2~     ヨーグルト(加糖)   大さじ 6
      好みのジャム      大さじ 2~
   季節のフルーツ  
   ミントの葉     
    

作り方

.一人分ずつ器4個にビスケットをそれぞれ入れ、牛乳を加えてしめらせる。
.ボールに  を入れ、ゴムベラでチーズをつぶしながら混ぜる。 
3.  をビスケットの上にのせる。ラップをして1時間ほどおいて冷やし、ミントの葉を飾りジャムをのせる。
  季節のフルーツを添える。

TOPにもどる
社会福祉法人埼玉県身体障害者福祉協会
〒330-0074
埼玉県さいたま市浦和区北浦和5-6-5
        (埼玉県浦和合同庁舎3F)
電 話 048(822)2768(代)
FAX   048(831)6442
(C)2015 Copyright by 埼玉県身体障害者福祉協会.All rights reserved